灾害自救知识
发布人:
发布时间:2010-03-12

灾害无情,只有掌握自救、互救知识,才能增大生存机会。

一、地震中如何自救?

●发生大地震时不要急,根据所处环境迅速做出保障安全的抉择。如果住的是平房,那么可以迅速跑到门外。如果住的是楼房,千万不要跳楼,应立即切断电闸,关掉煤气,暂避到洗手间等跨度小的地方,或是桌子,床铺等下面,震后迅速撤离,以防强余震。

●先找藏身处。学校、商店、剧院等人群聚集的场所如果遇到地震,最忌慌乱,应立即躲在课桌、椅子或坚固物品下面,待地震过后再有序地撤离。

●远离危险区。如在街道上遇到地震,应用手护住头部,迅速远离楼房,到街心一带。如在郊外遇到地震,要注意远离山崖、陡坡、河岸及高压线等。正在行驶的汽车和火车要立即停车。

●如果被埋,要有坚定的生存毅力,消除恐惧心理。不能脱险时,应设法将手脚挣脱出来,消除压在身上的物体,尽快捂住口鼻,防止烟尘窒息,等待救援;保持头脑清醒,可大声呼救,用石块或铁具等敲击物体与外界联系,保存体力,延长生命;想方设法支撑可能坠落的重物,若无力自救脱险时,应尽量减少体力消耗,等待救援。

二、遇到龙卷风怎么办?

●在家时,务必远离门、窗和房屋的外围墙壁,躲到龙卷风方向相反的墙壁或小房间内抱头蹲下。躲避龙卷风最安全的地方是地下室或半地下室。

●在电杆倒、房屋塌的紧急情况下,应及时切断电源,以防止电击人体或引起火灾。

●在野外遇龙卷风时,应就近寻找低洼地伏于地面,但要远离大树、电杆,以免被砸、被压和触电。

●汽车外出遇到龙卷风时,千万不能开车躲避,也不要在汽车中躲避,因为汽车对龙卷风几乎没有防御能力,应立即离开汽车,到低洼地躲避。

●龙卷风侵袭区最安全之处是混凝土建造的地下室。若途中遇龙卷风,应迅速找一个与龙卷风路径垂直的低洼地方隐蔽。

 

三、遭遇突发山洪、泥石流怎么办?

●一定要保持冷静,迅速判断周边环境,尽快向山上或较高地方转移;如一时躲避不了,应选择一个相对安全的地方躲避。

●山洪、泥石流暴发时,不要沿着行洪道方向跑,而要向两侧快速躲避。

●山洪、泥石流暴发时,千万不要轻易涉水过河。

●被山洪、泥石流困在山中,应及时报警,与当地政府防汛部门取得联系,寻求救援。

四、雷雨天气如何防御雷击?

(一)在室内:

●关好门窗,以防俗称“滚地雷”的球状闪电闯入室内。

●断开各类电源和天线插头,打雷时尽量不要打电话或使用电话上网。

●尽量避免触摸金属管道,不使用淋浴设备。如果雷电打在房顶,电流会通过热水器或水管进入室内。尤其是太阳能热水器,已经成为雷雨天最危险的家电。

●晾晒衣服被褥等用的铁丝不要拉倒窗户、门口,以防铁丝引雷。

●不要靠近室内金属设备,如暖气片、自来水管、下水管等。

(二)在户外

●穿雨衣或撑木柄伞,尽量不用铁柄伞。不要靠近高楼外墙和路灯、电线杆,更不要进入凉棚、岗亭等无避雷装置的建筑内。

●千万不要在树下避雨,也不要多人挤在一起避雨。如果来不及离开,应注意与树身、树枝保持两米以上距离,马上找些干燥的绝缘物,如非金属物品放在地上,保持双脚并拢蹲下,双手放在膝上,手臂不要接触地面,尽量减少身体与地面的接触面积。

●别停留在山顶、山脊的凉亭等地方;如果是在钓鱼、划船、游泳,应赶紧撤离水域;在空旷场地,如高尔夫球场、足球场,也应及时离开。

●不要快速开摩托车、快速骑自行车和在雨中狂奔,因为身体的跨步越大,电压就越大,雷电也越容易伤人。

●最好关掉手机电源,特别是在空旷地带,手机很有可能成为闪电的放电对象。

(三)有人被雷击,该怎么抢救?

●被闪电击中的人身上不会有电,要抓紧时间抢救。有人被雷击后会出现昏迷“假死”状态,首先就是进行人工呼吸。在4分钟内,同时用心肺复苏法抢救,对伤者进行心脏按摩,让心脏恢复跳动。及时拨打120急救电话求救。

五、被困电梯时怎么办?

●按下电梯内部的紧急呼叫按钮,等待救援。

●如果报警无效,要向外界发出求救信号。如拨打110,联系外面的朋友,大声呼叫,拍打电梯门等。

●如果电梯下坠,要采取以下方法保护自己。

1、不论有几层楼,赶快把每一层楼的按键都按下。

2、如果电梯里有把手,一只手紧握手把。

3、整个背部跟头部紧贴电梯内墙,呈一直线。

4、膝盖呈弯曲姿势。