大学生怎样认清传销、防范传销

时间:2011-09-01

近几年,大学生参与传销的案件时有发生,特别是大学生离校出走误入传销组织的情况日渐突出。传销组织惯用的欺骗手段主要有:

一是传销组织往往利用学生急于就业的心理,诱导学生交纳一定的费用或购买产品,以此作为加入该组织的条件;

二是传销组织以介绍工作,做生意等为名,将同学骗至外地,限制人身自由(包括“帮助保管身份证”,“陪同”外出打电话等软限制),通过利诱,威逼,暴力等手段胁迫其从事传销活动;

三是传销组织采取开会、培训、上课等方式,强行对新加入者“洗脑”,灌输与法律和道德相悖的理念。一些人被“洗脑”后深陷其中,不能自拔,从受骗者变成骗人者,把其他同学甚至家人也骗入传销组织,形成“滚雪球”式的恶性循环。

防范措施:要坚决做到不参与传销活动,自觉抵制、积极举报,并做好家人、亲友和同学的宣传防范工作。要加强自身的安全防范知识,不贪图财利,不轻信天上掉馅饼的好事,提高自己对事物的判断力和辨别能力。一旦陷入传销圈套,要保持理智,与传销组织的活动规律和传销窝点的具体位置,想方设法与家人取得联系,或利用外出上课、上街购物、吃饭等机会逃脱,向当地公安、工商机关或社区的门卫、保安、村干部和周围的群众求救,万不可做出跳楼、自残等危险举动。