身份证被偷是否得挂失
发布人:程甫
发布时间:2013-05-13

     提问: 本人钱包和身份证于2012117号被盗,已经申请补办,如果小偷拿我的身份证办违法活动,我需要承担责任吗,另外我补身份证时和办旧身份证穿的衣服一样,这样新旧身份证的照片会一样,请问有影响么?
   
公安部答复:民身份证是公民的法定身份证件,其主要功能是公民从事有关活动时证明本人身份。公民在使用居民身份证证明身份时,各相关证件使用部门负有核对人、证一致性的义务,确认无误后方可为持证人办理相关业务。如果居民身份证丢失被他人冒用,冒用者及相关部门应承担相应的法律责任,丢失证件者无须对自己未实施的行为承担责任。《居民身份证法》也明确规定冒用他人居民身份证的,由公安机关处二百元以上一千元以下罚款,或者处十日以下拘留,有违法所得的,没收违法所得。在此,我们也提醒广大群众,为减少不必要的麻烦,对于居民身份证等重要身份证件,要妥善保管,尽可能防止丢失、被盗。