大学生户政管理安全常识
发布人:程甫
发布时间:2013-05-16

    (一)怎样办理户口迁移手续

  大学生的户口迁移(迁出、迁入)等手续办理程序是:

  1.被录取的学生,凭录取通知书及本人户口本到户口所在地派出所办理迁移手续,经派出所审验合格后签发户口迁移证。迁移证内各项内容必须填写,不许有空白项,身份证号码齐全,迁往地址需按录取通知书上的详细地址填写。

  2.新生到校报到时,向学校招生机关交验录取通知书,办理入校手续,将户口迁移证递交学校户口管理机关,经审查迁移证内容合格后,由学校户口管理单位统一办理入户手续。

  3.学生毕业时,按学校派遣单位发放的派遣证上所填单位地址,予以办理户口迁移手续。

  4.到新的工作岗位(单位)报道时,向报道单位所在地户口管理机关递交户口迁移证件及相关证件,方可以办理入户登记手续。

  (二)本人携带户口证件应注意哪些事项

  1.不得故意涂改户口证件上各项内容。

  2.不得弄虚作假或借他人的证件冒用。

  3.一定要在户口证件上签发的有效期内向户口管理登记机关及时申报落户登记手续。

  有以上不按规定办理行为之一者,按《中华人民共和国治安管理处罚条例》第二十九条之规定,处以五十元以下罚款或警告处罚,触犯刑律师事务所的,还要追究刑事责任。

  4.户口证件要妥善保管,谨防被资或遗失。户口证件要妥善保管,按公安部规定,公民不得持有几个身份证。有的同学以为,身份证丢就丢了,不注意保管,当有事发生时就很难脱身了。如某高校一学生丢失的身份证被别人拾到,这人拿着学生的身份证到某电讯公司购买了手机,月末时,该公司来函向该生催缴通话费高达1700余元,该生费了许多周折才解决,致使学业受到很大的影响。

  (三)户口证件被盗或遗失,如何办理补办手续

  1.本人写出户口证件丢失原因和申请补办报告。

  2.凭本人报告、遗失声明原件、单位证明及单位所在地派出所开具的未予落户的证明到原迁出地户口登记机关申报补办登记手续。经审核属实后,给予开出补签户口迁移证明。

  (四)大学生户口由何处管理

  全国大专院校内户口登记管理部门大致分为三种情况:
   1.多数学校由保卫处(科)设专人负责户口管理登记汇总后向当地公安户口登记机关办理集体入户登记审批手续费。

  2.小数学校由后勤饮食管理部门设专人负责户口管理登记汇总后向当地公安户口登记机关办理集体入户登记审批手续。

  3.部分学校成立公安处、派出所的,由公安处、派出所直接办理集体入户登记手续,经汇总后向所在地户口登记主管机关审批备案。

  (五)在校期间怎样办理变更民族、姓名、出生日期手续

  1.要恢复或变更民族成份,本人要写出恢复、变更民族成份的理由报告,经原所在地县上民族事务委员会同意开具证明,并到公证处办理公证手续,学校主管部门签出批准意见,报县级以上公安机关审批同意后,方可到户口登记机关(公安派出所)办理变更登记手续。

  2.年满18周岁的在校学生,无特殊理由的,现用姓名不予变更。确的特殊原因变更现用姓名的,本人写出变更理由报告,经所在系和学校主管部门分别签出同意变更意见后,再报区、县级公安机关审批后,方可到户口登记机关申报变更登记手续。

  3.大学生在校期间,无特殊理由,不得更改出生日期。确须更改时,本人写出更改理由报告,并提供有关更改理由证件,经所在系及学校主管部门批准同意,报户口登记机关审核后,方可办理更改手续。

(六)哪些大学生须办理暂住户口及登记手续?

  1.凡不迁移户口而常住户口又不在就读学校所在市县地区域内,寄住在学校或租住私房者(含本、专科走读生、自费生、函授生、委培生、进修生、函大、电大生)等都要办理暂住人口后记手续。

  2.就读专业学科学生较少,住居分散的,应由本人向就读学校所在地公安机关直接办理暂住人口登记手续。

  3.就读专业学科学生较多的,由单位协助公安机关负责,按暂住人口管理规定集中办理暂住人口登记手续。

  4.办理暂住人口登记要交一寸照片二张和办理暂住证时缴纳工本费。

  5.有下列行为之一的属于违反暂住人口管理规定行为,予以处罚:

  (1)不按规定申报暂住登记,办理暂住证及其变更、注销手续,经公安机关通知后拒不改正的;

  (2)隐瞒身份,谎报情况,冒名顶替他人申报暂住登记或办证的;

  (3)伪造、涂改、转借、出卖或使用失效的《暂住证》的。

(七)居民身份证有哪些作用?

  1.居民身份证是公民进行社会活动,维护社会秩序,保障公民合法权益,证明公民身份的证件。

  2.居民身份证作用是:(1)先民登记;(2)户口登记;(3)兵役登记;(4)婚姻登记;(5)入学、就业;(6)办理公证业务;(7)前往边境管理区;(8)办理出境手续;(9)参与诉讼活动;(10)办理机动车、船驾驶证,非机动车执照;(11)办理个体营业执照;(12)办理个人信贷事务;(13)参加社会保险,领取社会救济;(14)办理搭乘民航飞机手续;(15)投宿旅店办理登记手续;(16)提取汇款、邮件;(17)寄卖物品;(18)办理其它事务。

(八)怎样办理居民身份证?

  1.年满16周岁的大学生,按《规定》填写《常住人口登记表》,交验户口簿,申领居民身份证登记,并交近期标准相片两张,缴纳工本费。

  2.因居民身份证遗失,应立即向办证机关申请办理补领报告,并交近期标准相处两张,办理补领登记手续,缴纳两倍工本费。

3.注意事项:

  (1)有下列行为之一者,按有关规定予以处罚;

拒绝公安机关查验居民身份证的;
转让、出借居民身份证的;
使用他人居民身份证的;
故意毁坏他人居民身份证的。
  (2)对伪造、变造居民身份证的,将依照《中华人民共和国刑法》第二百八十条之规定进行处罚。

  (3)本人要妥善保管居民身份证,谨防被盗遗失,不得随意借用、转让他人使用。

(九)赴边境地区手续如何办理?

  大学生赴边境地区无论因公、因私都必须办理边境证。首先经系领导批准同意,再持批准证明到保卫处领取《前往边境地区登记表》,由本人填写,经系领导人签名同意并加盖系一级公章,最后再到公安部门办理有关手续。