学生暑期求职谨防招聘“陷阱”

时间:2012-08-07

学生暑期求职谨防招聘陷阱

暑假期间,很多应届大学生忙于求职找工作。近日济南市消费者委员会专门发出警示,提醒学生族避免落入虚假的招聘陷阱

今年7月刚毕业的张欣近日在一家同城网上找到一条招聘信息,声称一国有集团公司招聘英语翻译、法务专员等10个岗位,薪资范围在3000元到5000元。张欣从网上发送了个人简历后,刚过两个小时就收到回复函,称简历已通过初步审核,公司将给予一次试用机会。

如此一帆风顺的求职过程让张欣起了疑心,随后她找到这一国有集团的官方网站,发现去年这个集团就发布了关于假冒集团公司名义进行虚假招聘的声明,称所有招聘信息均通过集团官网发布,而其2012年根本没有更新任何招聘信息。

济南市消费者委员会有关人士介绍,很多求职网站缺少对信息发布者真实登记注册情况的审核。此外,为扩大公司影响,部分真实存在的公司也故意发布虚假的高薪招聘信息。

济南市消委会提醒广大应届毕业生,在进行网上求职时,最好到公司的官方网站复核招聘信息,并到公司注册地的工商局查询企业的登记注册情况。此外,试用期也要与用人单位签订书面协议。