2012级新生报到安全提示

时间:2012-09-04

2012级新生报到安全提示

亲爱的新同学们:

欢迎你们来到江苏建筑职业技术学院!为使你们顺利度过美好的大学时光,更好的实现自己的人生理想,保卫处特向大家作以下安全提示:

一、请注意报到安全。各种入学手续要由新生本人或家长直接办理,不要交付陌生人代办各种交费、存款等手续。贵重物品请随身携带,不要让陌生人代管,以防钱财被骗。

二、请注意防范诈骗。谨防违法犯罪分子冒充教师、学生、老乡、国家工作人员等身份,以中奖、求助、退税、退费、贫困助学、提供兼职、卷入犯罪等借口实施诈骗活动;注意保护个人资料信息,不可随意注册、填写自己的身份、手机号码、银行卡号等私人信息,不要将自己的家庭住址或其它家庭情况随意告诉他人。防范诈骗最有效的途径是:不轻信,不转账、不上当。

三、请注意防范盗窃。笔记本电脑、手机、MP5、钱包、现金等贵重物品要妥善保管,不要随手摆放,以免被人“顺手牵羊”。不要在宿舍存放大量现金,钱款要及时存银行设密码,密码不要与身份证号码(生日)和电话号码有关,防止被别人破译 。

四、请注意宿舍安全。宿舍内不得留宿外来人员。离开宿舍时,一定要养成随手关灯、随手关门和随手关窗的好习惯。宿舍不要让推销商品或不认识的人进入,不要购买无证摊贩销售的食品。宿舍内不得使用违章电器,不得私接乱拉电线,禁止吸烟、焚烧杂物和存放易燃易爆物品

五、请注意交通安全。为了你的安全,请自觉遵守学校交通秩序,不要乘坐非法营运车辆。选择自驾车送孩子来校报到的家长,要耐心听从现场保卫人员的指挥,把车停放在指定区域,同时做好车辆防盗工作。根据学校安全管理规定,禁止学生在校园内驾驶汽车、摩托车和电动车。

六、请注意饮食卫生。就餐时要选择卫生条件好的摊点,尽量在校内学生食堂就餐,避免到街边的“路边店”或“地摊”就餐,以防食物中毒。

七、请注意外出安全。新生报到后一般不要单独外出,有事最好结伴或告诉室友自己的去向。不要随便搭讪和轻信陌生人。在市内游玩、购物或办理其它事情时,要增强自我保护意识,遵守公共场所规章制度,注意防火、防盗、防骗。

八、请遵守校园管理秩序。为保证广大师生的健康与安全,学校禁止在校园内饲养宠物或携带宠物进入校园活动,禁止擅自在校园内从事商业活动,未经允许不得夜不归宿,不得在校外租住。

九、请保持信息畅通。请把学院和辅导员的联系方式告诉家长,一旦发生情况以便家长能及时与学校沟通。当家长接到陌生电话以孩子出现意外等理由要求汇款打钱时,一定要先联系学生或学校,以免上当受骗。

十、请提高防范意识。发现可疑人员、接到可疑电话或遇到紧急情况时,请保持冷静,及时与学校保卫部门、辅导员和公安部门联系。

最后,希望广大新同学严格遵守学校的各种规章制度,尽快适应新环境新生活,认真学习安全防范知识,增强自我保护意识。学习加强生活自理能力,迈好大学生活的第一步。

校内报警电话:0516-83889110

江苏建筑职业技术学院保卫处