大学生安全教育——交通安全篇

时间:2024-01-22

1、行人在校内行走应注意那些事项?

答:行人在校内行走应遵循置右原则,设有人行道的路段应在人行道内行走;学龄前儿童应有成人带领;不得在道路上嬉戏、踢球或进行其他有碍交通秩序的活动。

2、行人在通过路口或横过道路时应注意那些事项?

答:行人在通过路口或横过道路时应走人行横道线,无人行横道时,应首先观察道路两边,避让过往车辆,确认安全后再行通过。

3、行人在何时何地应注意交通安全?

答:行人在横过道路或通过车流量较大的路段、路口及上坡下坡时应注意交通安全;雨雪天气、夜间等气候、照明不良的情况下应特别注意交通安全。

4、在校内骑自行车应注意哪些事项?

答:骑自行车应在道路右侧靠边慢行,不得撒手骑车,转弯时应减速瞭望,并伸手示意;禁止骑车冲坡、带人,停放自行车时应在规定地点有序停放,不得占道。

5、骑自行车在校内哪些地段应下车推行?

答:骑自行车在进出校门、经过路口、横过道路、下坡、人流量大的地段或遇有执行特种任务的车队经过时,应下车推行。。

6、在校内驾驶机动车辆应具备哪些手续?

答:持有机动车驾驶证,办理建筑学院机动车通行证,并在公安交管部门按时办理审验手续且审验合格的车辆。无号牌、无行驶证的车辆不得在校内行驶。

7、校内安装有哪些警示标牌?

答:限速、禁止鸣笛、下行、禁止自行车冲坡、机动禁止驶入、全线禁止停车、危险警示牌、急转弯警示牌。

8、在校内遇到交通事故应如何处理?

答:(1)打电话向校保卫处报警,并通知本单位领导。

(2)保护现场,等待(公安)保卫人员对现场进行处理。

(3)协助抢救伤员。

10、遇上交通事故受伤的人员应如何处理?

答:将伤者及时送往就近医院进行救治,在运送伤员时要注意方法,减少伤员痛苦,避免再次损害伤员。

11、遇上交通事故逃逸应如何处理?

答:立即将车型、车号通知保卫部;以最快的速度记下车牌号码通知各门卫进行拦截;保留对方在现场的遗留物品,为以后的事故处理工作留下依据。

12、校内交通事故(责任事故)处理程序是什么?

答:交通管理人员接警后,携带器材到现场进行勘查,有旁证的取旁证材料,询问双方当事人事故经过;伤人及车损较大的事故做询问笔录,车辆参加保险的则通知保险公司;有伤员的向医护人员了解伤情,并在条件允许的情况下在医院询问事发当时的情况并记录;暂扣机动车或当事人的有效证件及一定数额的押金。车损事故暂扣双方当事人的驾驶证及车辆证件。

13、在校外发生交通事故应采取哪些措施?

答:保护现场,拨打112交通事故报警电话;通知当事人所在单位;遇有伤员应与肇事方一起到就近医院进行救治;当事人或目击者写书面材料交给公安交警部门。

14、如何搞好校内交通安全工作?

答:(1)定期召开安全宣传会议,传达省、市公安交管部门交通安全方面的有关文件精神,通报近期交通事故情况。

(2)在学生区、交通要道、食堂门口等学生集中区,采取拉横幅、贴标语、展图片、发传单等形式开展交通安全知识宣传教育。

(3)加大管理力度,禁止无关车辆进入校区,纠正校内违章行为。

(4)在校内安置交通标牌,设置减速板,划定交通标志线,规范校内行车。