民警开车测试女大学生安全防范意识

时间:2014-09-04

近期女大学生失联事件频繁发生,和部分当事人安全防范意识薄弱不无关系。南京高校女大学生如果遭遇陌生男子搭讪,会如何表现?在各大高校陆续开学之际,栖霞公安分局民警在仙林大学城安排了一次测试,一名民警驾驶迈腾轿车,以找不到路为由搭讪女大学生。结果,被搭讪的5名女生中,4人上了陌生人的车。

测试一:校内遇搭讪,两女生上车并透露姓名院系

99上午10时,栖霞公安分局仙林派出所民警曹杰驾驶一辆私人牌照的迈腾轿车,来到文澜路一家高校。他随机选取一名女生,询问图书馆怎么走。

女生指路后,曹杰假称不知道方向,邀请女生上车带他一程。该女生于是上了曹杰的轿车,在和曹杰聊天过程中,女生透露自己姓孙,目前在工商管理系读大三。

随后,曹杰又找了一名女生,仍以问路为由,邀请该女生送自己一程。这名女生稍一犹豫,仍然上了车,带着曹杰来到图书馆。车上闲聊时,该女生说,自己姓陈,目前在会计学院读研。

到达目的地后,曹杰随后亮明警察身份,并询问两人为何轻信陌生人,两人的回答让民警哭笑不得。其中,小孙表示,她虽然上了陌生人的车,但当时在校园内,且又是白天,应该没有危险。小陈则说,她看曹杰很面善,不像坏人,因此就上车带路。

测试二:校外问路,两女生称正好顺路并蹭车

离开上述高校,曹杰又驾着迈腾轿车来到南师大中北学院附近的一处公交站台。站台旁,恰好站着两名等公交的女生。

曹杰驾车靠近,称自己想去东城汇商业广场,向两名女生问路。结果,其中一名女生表示,“我们也想去东城汇逛街,正好为你带路。”说完,两名女生便拉开车门,一人坐在副驾驶位置,另一人坐在后排座。

在去东城汇商业广场的路上,这两名女生表示,她们是附近一所高校的艺术系学生。见毫不费工夫就搭讪成功,曹杰再次亮相身份,询问两名女生为何轻易相信陌生人。结果其中一名女生表示,“我们就想蹭个车嘛,如果遇到危险,我们可以拉开车门跳车啊!”

5名被搭讪的女大学生中,只有1人表示,自己急着赶去上课,没时间帮忙带路。搭讪5人,4人上车并透露个人信息,超高的成功率让民警直呼“意想不到”。

曹杰说,在这次测试中,上车的4名女大学生在透露自己信息时,并没有询问驾车人相关信息,例如车主从哪来、叫什么、什么单位等,女大学生安全防范意识整体薄弱。

警方提醒:指路不带路,坚决不坐“黑出租”

女大学生防范意识如此薄弱,警方随即有针对性地采取了一系列措施。栖霞公安分局仙林派出所教导员赵晓雷介绍,首先,警方将陆续集中组织安全培训进高校行动,民警针对刚入学大学生,开展防范人身、财产侵害宣传教育;其次,定期召开高校保卫处长联席会议,介绍针对大学生的安检特点及防范策略。

此外,警方还将利用微博、微信等新媒体,定期刊发电信、网络诈骗案例,以案说法,提醒大学生加强防范。

“除了警方加强巡查、宣传教育外,大学生也应切实提高防范意识。”赵晓雷说,防范和打击两者同等重要、不可偏废。

栖霞公安分局刑警大队女民警温秀荣曾多次走进高校,教女生练习防身术。不过,在她看来,女生自我保护,预防高于一切。她说,女生加强安全防范,要做到以下几点:遇到搭讪问路,可以指路但不带路;平时杜绝乘坐“黑出租车”,如果万不得已上了“黑车”,可在上车前记住车牌号,通过电话、短信告知家人和朋友;夜晚尽量不要前往偏僻地段;不要轻易相信陌生人,更不要随意透露个人信息。

(来源:南京日报)