道路交通安全常识
发布人:刘翼
发布时间:2017-04-05

 

道路交通安全常识

   一、行路常识

行路是我们日常最基本、最常见的交通方式。因此,应该加强这方面的安全知识学习,掌握如下一些常识。

1.路上行走要走在人行道上,没有人行道的要靠路边行走;群体行进一般要列队,横排不要超过两人。

2.横过车行道,须走人行横道、人行过街天桥或地道,在没有这些标志、设施时,须直行通过,不要在车辆临近时突然横穿;长队伍横过车行道时可视情况分段通过,有条件的可佩带明显色彩艳丽标志;不准横过划有中心实线的车行道。

3.行路时要注意各种信号灯的指示,尤其是路口红绿灯、人行横道信号灯和车辆转向灯的变化。

4.当公交车站设在机动车与非机动车隔离设施上时,上下车要避让车辆,并直行通过非机动车道。

5.不要在车行道、桥梁、隧道或交通安全设施等处逗留;不要在路上手机游戏、玩耍、抛物、泼水、散发印刷广告或进行妨碍交通的活动。

6.不要穿越、攀登或跨越隔离设施。

   二、骑自行车常识

   应自觉加强骑车的安全知识学习,掌握有关安全常识尤为必要。

1.不满12周岁不能在道路上骑车;没有刹车或没有安全保证的自行车不能上路;不要在人行道、机动车道上骑自行车;不要在车行道上学骑自行车。

2.要在非机动车道上行驶,在混行道上要靠右边行驶,不能在机动车道和人行道上行驶。

3.如过较大陡坡或横穿四条以上机动车道时应当推车行走;雨、雪、雾等天气要慢速行驶,路面雪大结冰时要推车慢行。

4.转弯时要提前减速慢行,向后了望,伸手示意,不要突然猛拐;超越前方自行车时,不要与其靠的太近,速度不要过猛,不得妨碍被超车辆的正常行驶。

5.不要手中持物骑车,不要双手离把骑车,不要两人骑一辆车;骑车不要曲折行驶,不要相互竞驶,不要两辆以上并排行驶。

6.两辆车行驶时,两人不要相互勾肩搭背,相互挤抹,相互追逐。

7.不要骑一辆车,再牵引一辆车,不要紧随机动车后面行驶,不要手扶或拉机动三轮车行驶。

   三、乘机动车的常识

   乘机动车是学校师生外出活动的主要交通方式之一,因此要掌握乘车的一些安全常识。

1.要选好车,特别是集体交通活动,要取得与交通管理部门的联系,并在他们的指导下,确认驾驶人员的准驾资格后,选择有交通管理部门认可的有准运资格的,质量优良的客运车;发现驾驶员患有妨碍安全行车的疾病或过度疲劳的,不要乘坐该车;发现驾驶人员无驾驶证或饮酒的不要乘坐该车;发现机动车不具备载客的准运资格或明显质量问题的不乘该车;不乘超载车。

2.不要在机动车道上等候车辆或招呼出租车,应该在车站台上或指定地点依次候车,车来后,待车停稳时,再按顺序先下后上;不要携带易燃、易爆等危险品上车。

3.上车后,应找座位坐好,没有座位时,应抓好把手站稳;乘坐小型客车,坐前排时要系好安全带;不要乘坐货车或拖拉机;乘骑摩托车必须戴好头盔,在驾驶员身后两腿分开跨坐,不能偏坐或倒坐。

4.在车辆行驶中,不要与驾驶员闲谈或妨碍驾驶员操作;不要随意开启车门、车厢,不能将身体的任何部位伸出车外,不要向车外抛投物品;不要在车内随意走动、打闹。

5.车到站后,下车不要拥挤;在车行道上不得从机动车左侧下车,开关车门时不能妨碍其它车辆和行人通行;下车后,需横穿车行道时,应在确定没有车辆过往时,从车尾部穿行,切不可从车头部贸然通过。

6.机动车发生故障或交通事故须在车行道停车时,应按规定设置明显标志,除紧急救险外,乘车人须迅速离开车辆和车行道。