基层消防安全责任书(模板)

时间:2018-03-26

年基层消防安全责任书(模板)

为加强本单位(区域)消防安全工作,明确各部位负责人工作职责,有效预防和减少火灾危害,确保单位防火安全,确保师生员工生命、财产安全,根据《中华人民共和国消防法》、《高等学校消防安全管理规定》、《江苏建筑职业技术学院消防安全管理办法》相关要求,特制订该责任书,由学校各二级单位所辖各部门与(下辖区域责任人)签订。

现任命同志为(区域)消防安全四级责任人,负责本责任区的消防安全工作,履行下列职责:

一、认真执行有关消防法规,贯彻“预防为主、防消结合”的方针,每周至少一次对自己工作责任区域进行一次安全检查,发现火灾隐患及时处理、上报、形成台账。

二、确保本区域内的消防器材符合要求,确保消防通道、消防门畅通无阻,确保消防报警系统、喷淋系统能正常工作,如有器材损坏、设施故障,及时汇总报告。

三、严格按照消防安全准则管理、存放、使用危化品、易燃易爆品,保证存放的仓库消防状况符合消防安全制度要求。

四、日常工作结束时,关闭责任区域内的水、电、气,并认真检查,发现隐患问题后要及时处理,确认安全后方可离岗。

五、针对本区域的实际情况上报部门或院系,申请进行安全教育培训及疏散演练,制定本区域内灭火和应急疏散预案。

六、接受上级部门和学校保卫处的督导和检查,配合做好消防安全管理工作。

七、结合本区域实际,制定并落实各设备、各岗位消防安全管理制度和安全操作流程,并张贴公示。

八、其他相关工作。

部门消防安全责任人:                   基层消防安全责任人:

年   月   日