我校组织开展新生应急疏散和灭火演练

时间:2022-11-16

为深入贯彻落实“预防为主,防消结合”工作方针,增强学生消防安全意识,提高其预防及处置突发火灾的能力11月15日,保卫处联合学工处组织开展新生应急疏散和灭火演练。

演练前,保卫处与学工处共同制定了应急疏散演练方案,明确了学生疏散逃生的路线、疏散路线上指挥员的职责等注意事项。为保证演练效果,保卫处邀请泉山区消防救援大队来校指导。15时30分,随着警报声响起,2022级新生迅速捂住口鼻,弯着身体,快速有序地按照既定的逃生路线疏散至指定安全区域。

随后,在消防灭火演练环节,专业技术人员结合近年来发生的火灾案例,深入剖析了校园存在的火灾危险性详细讲解了突发火灾应急处置程序、灭火器的基本结构及使用要领等内容新生代表现场进行了消防器材的实操演练,现场气氛热烈,效果良好。

通过此次消防灭火和应急疏散演练活动的开展,加深了学生对消防安全知识的理解,提高了大家在遇到险情时的处置应对与自救能力。学校也将继续创新消防安全宣传教育形式,推动全校师生关注消防、学习消防、参与消防,共同营造安全良好的校园环境。